不同價位 Guitar 的用料
售給學校的學生琴,一般是 $400 - $600 的夾板琴,高一級的面板單板 Solid Top 售價約 $1,000 起,曾有些立心不良的琴行把這類琴貼上西班牙結他的商標賣 $6,000 多元,大家買琴就要小心。西班牙製的 Guitar 約 $2,000 起,底板多是 Mahogany,高一級會用上 Rosewood,底面板全單板約 $5,000-$20,000,最高級結他多數用 Brazilian Rosewood 作底板,而有名氣的 Guitar Luthier 他們的 Guitar 售價由 $30,000 - $300,000 不等。

結他線可用幾耐
根據 D' Addario 的 Agent 資料提供,以 J 46 為例,最佳狀態是最初 20 小時。以8級程度為例,如彈奏者每天練習 4 小時,則最佳狀態約可維持 5 天左右,當然時間會視演奏者的程度而定,因初學者力量較差,彈琴的頻率次數亦較低,故此線的壽命也較長,此外琴弦就算不彈奏仍會因張力而老化,不過時間會耐些。北京中央音樂學院陳志教授曾告訴我,王雅夢於東京結他大賽前夕練琴需要每天換一套新線。
弦線可以說是我們與結他溝通的橋樑,琴弦不好會影響琴的表現,很多朋友肯用數萬元買一枝名琴,卻吝嗇數拾元買一套結他線。

如何選擇結他線
其實很難說那款線最好,因為要考慮弦和琴的配合、彈奏者的技巧以及個人的喜好等等。很多職業結他手用 D' Addario J46 ,主要有 John Williams, David Russell 等,聽說他們現在改用46 LP , 46 LP 比 46 的音量明顯大一點,低音弦較滑,壽命較長,對職業結他手來說確是方便很多,但我寧願用音色較佳的 46 。
一般來說高音線線身較光滑彈出來的音便較滑較甜,如 GSP, GHS, SAVAREZ, La Bella 2001 等,如想聲音較出及較 Sharp 可找一些幼線。而 Hard Tension 一般較大聲,但放落一些質素較低的琴如夾板琴可能有反效果,因為張力太緊而令面板振動力減低。如用 Normal Tension 可令 Sustain 較長,因為它能維持較長時間振動,所以音會長一些。現時有些纖維線可以好大聲,但線的個姓很強,可以令一枝幾萬元的琴和幾千元的琴發出相近的線聲,如不計較音色也是不錯的選擇,但用時要小心,因為纖維線的張力強很多,有位朋友價值 $80,000 的西班牙手工琴就被纖維線拉曲琴柄需要修理。

Fret 氧化處理
先把弦移掉,再把膠紙貼在指板上,只讓fret露出來,跟著月抹銀膏把fret清潔便可,有朋友曾用抹銅膏清潔,但過一段時間後當fret再次氧化便很難再清潔,大家可作考。

Humidity 濕度
香港夏天濕度很多時會升至80%以上,而下雨天更高達90%或更高,對結他來說簡直是惡夢,小則fret氧化,大則木料吸濕後軟化,引致面板不正常拉起,Bridge與面板分離,neck琴頸彎曲等。我曰常放置guitar的地方濕度保持40%-70%以內,如各位朋友未能控制濕度則可在盒內放些防潮珠,這也會好一點,若閤下使用強力工業用防潮珠便要小心,曾有人誤把琴抽至曝裂,而平時彈完琴應把琴放回盒中,否則你的名琴便會為你不停地吸濕。
封邊的防潮結他盒約為港幣 $2000-$10,000 不等,因價位高很難在香港買到,大家可直接與外國的經銷商訂購。